«ХортА» презентовала отремонтированную палату для маленьких сирот

DSC_1706

 

 

Чужих детей не бывает! Сегодня мы сделали замечательное дело — презентовали полностью отремонтированную палату для малышей, которых родители оставили при рождении, в центральной районной больнице Васильевки. Благотворительный проект «Парасолька», инициированный спортивным клубом «Хорта», несколько месяцев занимался реконструкцией этого бокса. История началась с двух маленьких братьев — Андрюши и Сережи, которые попали в Васильевку из запорожской областной детской больницы.

 

-Приехав сюда в больницу мы столкнулись с условиями DSC_0003непригодными для того, чтобы в них находились дети, у которых нет родителей, которые одиноки в этом мире. Стены были обшарпанные, линолеум на полу протертый. Все было в состоянии критическом. Мебель старая. Детей купали в тазике. Постоянные проблемы с горячей водой и отоплением. Нам очень хотелось, чтобы это выглядело иначе. Поэтому мы решили помочь, — рассказывает руководитель благотворительного проекта «Парасолька» Ирина Лосева.

 

Заручившись поддержкой районной власти, активисты сразу начали воплощать план в жизнь. Палата подверглось капитальной реконструкции — стены обшили гипсокартоном и покрасили, пол покрыли ламинатом, заменили двери, завезли новую мебель. А главная гордость — отремонтированный санузел, где появилась новая ванна, другая необходимая сантехника и бойлер для подогрева воды.

 

-Детки обычно находятся здесь по несколько месяцев, бывает два-три, и даже пять — рассказывает главный врач Васильевской DSC_1679центральной районной больницы Валерий Сапа, — потому очень важно, чтобы у них были соответствующие условия. За прошлый год прошло через эту палату пять малышей — детей брошенных. Трое из них потом отправились в приют, а двое были усыновлены. За этот год уже четверо детей брошенных у нас было.

 

Реконструировать палату для маленьких сирот удалось стараниями сотен неравнодушных людей. Львиную долю средств на ремонт выделил спортивный клуб «ХортА», еще часть собрали с помощью социальных сетей. Многие люди помогали кто чем может — одни бесплатно делали мебель и шили постельное белье, другие приносили вещи первой необходимости — подгузники, одежду, смеси.

 

 — Инициатива шла от спортивного клуба «ХортА», но я благодарю всех людей, которые откликнулись. Это сотни людей, которые не «лайками», а конкретными действиями, перечислением средств, любых материальных ценностей, поддержали этот проект. Хочу DSC_0012отметить, что местные власти в лице председателя районного совета поддержала инициативу всесторонне, и позволили нам осуществить этот проект, — отмечает глава  правления спортивного клуба «ХортА» Антон Карнаух, — Опираясь на активность общества, у нас есть основания считать, что мы можем и в дальнейшем поддерживать этих детей. Мы увидели, что эта проблема актуальна и важна. Мы почувствовали, что есть отклик общественности. И я уверен, что мы вместе сможем взять на себя обеспечение этой палаты!

 

Новая палата очень отличается от остальной  больницы. Этот контраст подтолкнул районные власти на проведение ремонта в других помещениях. На это из районного бюджета выделили 190 тысяч гривен. Мы очень гордимся, что наша совместная инициатива нашла такое замечательное продолжение!

 

— Мы заинтересованы в таком результате. И это нас подхлестнуло, депутаты районного совета приняли решение дополнительно выделить бюджетные средства для продолжения ремонта детского отделения. Создание более комфортных условий DSC_1681для пребывания здесь детей, которые лечатся, приобретение нового инвентаря, — отметил председатель Васильевского районного совета Денис Калинин, — Спасибо большое клубу «ХортА» за поддержку. Для нас это первый такой опыт и я могу точно сказать, что в районе таких условий у нас еще нигде не было! Нам есть к чему стремиться!

 

Отметим, что подобного опыта не было не только в Васильевском районе, но и в области в целом. Поэтому надеемся, что другие активные жители области и в дальнейшем поддержат нашу инициативу.

 

-Мы очень хотим, чтобы проект «Парасолька» длился долго. Надеемся на то, что таких деток будет мало, отказываться от детей будут все меньше и меньше. Но если уж так случилось, то penchukнеравнодушных людей очень много — чужих детей не бывает. Я уверена, что помогать будут не только в Васильевке. Хотелось бы, чтобы услышали нас другие районы, другие города, другие больницы и люди во всей области поняли, что таким детям надо помогать, — говорит партнер проекта «Парасолька» Инна Пенчук.

 

Первым жителем обновленной палаты станет трехмесячный Илья, который полтора месяца находится в Васильевской больнице. Здесь малыш будет ждать своих новых родителей — уже есть люди, которые готовы усыновить мальчика. А мы верим, что таких историй с хорошим концом будет больше. А еще мечтаем, что палата для новорожденных сирот будет пустовать как можно чаще.